Székely gulyás   II – die gute ungarische Küche

UNGARN

 

Saftiges butterzartes Gulaschfleisch, Sauerkraut und saure Sahne – die Grundzutaten für ein echtes Székely gulyás.


Cutlet »Westmoreland«                    – – – die feine englische Art

ENGLAND

 

Typisch englisch: Deftig gebratenes Kotelett, Cheddar, Mixed Pikles und Bratartoffeln mit Speck.


Gyros mit Tzatziki und griechischen Salat

GRIECHENLAND

 

Das Gyros ist besonders fein, weil es aus marinierten, dünnblättrig geschnittenen Schweinefilet auf der Grillpfanne zubereitet wird. – Kommentar der Familie : »Saulecker – kannst du jede Woche machen!« – Das war Lob genug.


Berner Würstel zu Frühlings-Kartoffelsalat mit Meerrettich

ÖSTERREICH ● SALZBURGER LAND

 

Nein – die Würstel kommen nicht aus dem Schweizer Bern, sondern sie sind nach ihren Erfinder, dem Koch Erich Berner sen. aus Zell am See im Salzburger Land benannt.


Rôti de Cochon »sous-vide«

FRANKREICH


Schweinebraten »sous-vide«
Jus vom Schwein mit Senf, Röstgemüse vom Wurzelwerk, Schlosskartoffeln

 

Zu dem saftig-zarten und sehr aromatischen, rosa Schweinerücken gehört auch eine exzellente Sauce. Diese separate Sauce ist zwar aufwendig, aber sie lässt sich sehr gut vorab zubereiten und vor allem : Der Aufwand lohnt sich !


Bunte Filet-Pfanne mit Schupfnudeln

SÜD-DEUTSCHLAND

 

Da brauch es nicht viel Worte : Schnell zubereitet, appetitlich anzuschauen – und vor allem : Schmeckt !


Medaillons im Thymian-Speck

DEUTSCHLAND MEDITERAN


Ein Feuerwerk mediterraner Aromen mit rosa gebratenen zarten Fleisch.


Rizseshús                                                 Ungarisches Reisfleisch

UNGARN

Auch in Österreich ist das Traditionsgericht sehr beliebt. Dann nach  Wiener Art das Reisfleisch noch mit grob geraspelten Emmentaler Käse bestreuen. – Ob mit oder ohne Käse – es schmeckt verdammt gut !


Gefüllte Spitzpaprika mit Petersilienreis

UNGARN

 

Die würzige Sauce wird besonders pikant durch das »Piros Arany«, eine scharfe ungarische Paprikacreme.


Schweinefilet im Thymian-Speckmantel

DEUTSCHLAND

 

Zartes Filet auf Zuckerschoten an Tomatenreis,

Weißwein-Bratenjus


Gefüllter Schweinebraten à l‘Italienne

ITALIEN

 

Der niedergegarte Schweinerücken ist wunderbar saftig und würzig. Mit dem Röstgemüse und gegrillter Zucchini mit Rosmarienkartoffeln aus dem Ofen ein deftiger Genuss.


Székeley Gulasch I

UNGARN & TSCHECHIEN ● BÖHMEN

 

Die Besonderheit dieses Rezeptes eines Székelygulyás ist das getrennte Garen von Gulasch und Kraut, das erst zum Schluss untergemischt wird und dann im Gulasch noch durchzieht.


Schweinshaxn mit Bayerisch Kraut und Breznknödel

DEUTSCHLAND  ● BAYERN

 

Das ist beste bayrische Küche – deftig, nochmals deftig und sauguat !


Kunschthäwwel-Flääsch mit Sauerkraut und Quellkartoffeln

DEUTSCHLAND ● PFALZ

 

Ein Pfälzer deftiges, rustikales und tolles  Gericht an kühlen Herbsttagen: Gepöckelter Schweinekamm wird in einem Kunst-Topf aus Folie (Kunschthäwwel) gegart.


coburger rostbratwurst – zwei auf kraut

DEUTSCHLAND ● OBERFRANKEN

 

Eine Umfrage zufolge nimmt die Coburger Rostbratwurst den ersten Platz unter allen Bratwürsten ein. Man muss sie einmal im Leben gegessen haben – diese Spezialität aus dem schönen Frankenland.

 

Das Original aus Coburg können sie  bei einem der besten Fleischer hier Online bestellen:


Golabki                                                                    – polnische kohlrouladen

POLEN

 

Für die polnischen Kohlrouladen gibt es unzählige Rezept-Varianten. Eines ist aber immer ein Muss: In das Hack gehört Reis und sie werden in sahniger Tomatensauce geschmort.


Sertés Pörkölt

UNGARN

 

In Deutschland wird es »Schweinegulasch« genannt. In Ungarn ist es ein Sertés Pörkölt.

Beides ist aber nicht das Gleiche.

Die Unverwechselbarkeit ist im echten ungarischen Paprika und in der besonderen »Röstung« des Fleisches begründet.


Altthüringer Krustenbraten mit Köstritzer Biersauce auf Röstgemüse

DEUTSCHLAND ● THÜRINGEN

 

Herzhafter Schweinebraten mit kuspriger Kruste, feinmalzige kräftige Biersauce und würzigen Röstgemüse


Pfannen-Gyros vom Schweinefilet mit Tzatziki

GRIECHENLAND

 

Würziges Gyros mit eigener Marinade und selbstgemachten Tzatziki.