NEWS 2023– Neues aus der Feinen Küche

Jeden Monat erscheinen hier neue Rezepte, Ideen und Anregungen


NEUES | dezember ’23

Mein Weihnachst-Gänsebraten

Weihnachtsessen in Familie


Meine Weihnachst-Pute

Weihnachtsessen in Familie


»Griene Kliess und Schwammebrie« –Ein erzgebirgischer Klassiker

Gekochte Klöße mit Pilzsoße – eine Erzgebirgische Koch-Tradition


Kalbsleber »feinschmecker-Art«

Rosa gebratene Kalbsleber mit Rotweinjus, Preiselbeerrotkohl und karamellisiereten Apfel - ein festliches Essen.



NEUES | november ’23

Dill-Gurken-Relisch

Das äüßerst pikante Relish eignet sich besoders zu gedünsteten, gebratenen oder gegrillten Fisch, besonders zu geräucherten Lachs oder Graved-Lachs, zu Geflügel und Schweinefleisch. Auch als Dipp zu Gegrillten ist es sehr fein. Man probiere einmal das Relish auf einem Hot-Dog. – Einfach Klasse !


Gebratene Streifen vom Matjes mit Speckkrusteln ● Purée de moutarde à l´Ancienne ● marinierter Rucola

Eine perfekte Symbiose von Matjes – Senf-Kartoffelpüree und Rucola.


Fränkischer Sauerbraten • fränkische Klöße • Preiselbeer-Blaukraut

Wahrlich ein tradtioneller, leckerer Sonntagsbraten!



NEUES | oktober ’23

Spaghetti alla Nerano                    – eine Küchenlegende

Der Akteur sind frittierte Scheiben von der Zuccini in Verbindung mit cremiger Käsesauce.


Wirsingkohleintopf mit Tomate und Fleischklösschen

Richtig gut an tristen Herbsttagen


Bella Toscana                                                   – Arista alla fiorentina

Der Schweinebraten auf florentinischer Art – die Arista

ist ein altes toskanisches Schweinefleischgericht ist die Arista, der vor allem mit Rosmarin gewürzte Schweinebraten auf florentinische Art.


Spaghetti Cacio e Pepe – Die Kultpasta Roms

Diese Pasta ist in Rom eine Religion.


Geräucherter Heilbutt                         auf Rotwein-Balsamico-Linsen

Geräuchertes harmoniert bestens zu Linsen. Besonders dann, wenn gräucherter Heilbutt auf Rotwein-Basamico-Linsen angerichtet wird.


Filetsteaks mit Sauce Bearnaise       • der feine Fleisch-Klassiker für festliche Tage

Wunderbarer Fleischgenuss mit sehr feiner Sauce – wahrlich kein Alltagsessen



NEUES | September ’23

Blumenkohlpickles                               mit grünen bohnen

Herzhaft – würzig – scharf


»Hausmanns« EisbeinSülze                    • Remoulade • Bratkartoffeln

Besser geht nicht.


Eisbein • Apfel-Sauerkraut • Erbspüree • Meerrettich-Senf

Ein Urberliner Klassiker mit Tradition


Risotto Milanese giallo                           – Das Original

Das Risotto alla Milanese ist mit Sicherheit das berühmteste Gericht der Mailänder Küche (zusammen mit dem Schnitzel). Eine kulinarische Spezialität, die auf eine alte Tradition und Geschichte zurückblickt und sich weltweit als Vorreiter der italienischen Küche etabliert hat.


Bunter Hackbraten                                    mit Waldpilzsauce

Die FEINE KÜCHE serviert diesmal einen ›Bunten Hackbraten‹ mit einer deftigen Waldpilzsauce, gebratenen Champignons mit Speck und Zwiebel, sowie in Butter gerösteten kleinen Kartöffelchen.


Tomatesuppe mit Gemüse und Reis

Ein herrlich leichtes fruchtiges Süppchen, dass warm und an heißen Tagen auch kalt verspeist werden kann.  – Beide Varianten schmecken köstlich!


Fegato di vitello alla veneziana      – Kalbsleber venezianischer Art

Fegato di vitello alla veneziana ist eines der berühmtesten Esssen in der kulinarischen Tradition Venedigs. Dieses socondo piatto gehört zu den beliebtesten in einer Küche, die eigentlich so reich an Fischgerichten wie die venezianische ist.



NEUES | august ’23

Spaghetti con la mollica

Ein »Arme-Leute-Essen« wird zur klassischen Küche.


Spaghetti nit Sardellenbutter          à la Sophia Loren

Spaghetti al burro di acciughe alla Sophia Loren

 

Traumhaft gut wie die große italienische Filmdiva. – Ein Rezept aus ihrem Kochbuch.



NEUES | JuLi ’23

Wolfsbarsch auf italienisch            – ein köstliches Fischgericht

Branzino al forno su letto di verdure

Der edle Wolfsbarsch auf einem Gemüsebett von fast allem, was die italienische Gemüseküche bietet.

Es ist ein Genuss !


Häckerle vom Matjes nach Märkischer Art

Als sättigende Hauptmalzeit bieten sich zum Häckerle deftige Bratkartoffeln mit Speck und Zwiebel und ein grüner Salat an. – Das Häckerle schmeckt auch bestens zwischendurch auf Knäckebrot.

Ach, schmeckt das gut!


Russische Soljanka

Eine traditionelle Russische Soljanka ist herzhaft, kräftig, hat einen würzig-säuerlichen, leicht scharfen Geschmack und passt in jede Jahreszeit als Vorsuppe sowie auch als sättigendes Hauptgericht.  – Was will man mehr.


Herzhafte Fleischklopse auf deftigen Schmorgurkengemüse

Tolles, leichtes Sommergericht aus der herzhaften Brandenburger Küche.



NEUES | Juni ’23

Pasta al tartufo                                           con asparagi verdi

Trüffelpasta mit grünen Spargel

 

Wenn verführerische Trüffel elegante Bandnudeln trifft, entsteht eine noble Pasta für den besonderen Anlass. Mit einem Stich Trüffel-Butter, Parmesan und gar noch edlem Spargel in der Spargelzeit zaubert man aus der Edelpilz-Pasta ein exquisites Essen wie im eleganten Ristorante!


Confierter Kabelau mit Grünem Spargel und Orangenhollandaise

Ein wunderbares Fischgericht mit grünem Spargel und einer sehr feinen Orangen-hollandaise. – Passt zu einem Festessen und in ein edles Menü.


Schnitzelchen mit Spargel und Sauce bearnaise

Ein klassisches deutsches Spargelgericht – schmeckt immer wieder einfach Klasse!



NEUES | MAi ’23

Spargelsüppchen                                             mit Grünen und weissen Spargel, Sokeye-Wildlachs und Kräuteröl

Ein mehr als überaus delikates Spargelsüppchen, würdig für ein elegantes Menü!


Spargel mit Metzgerkochschinken,                     Sauce hollandaise                                     und Zitronen-Persilade

Einer der klassischen deutschen Spargelklassiker, der nach wie vor einfach fantastisch mundet.


Zitronen-matjes,                      Anchovis-Remoulade,                   Schnelle Dill-Senfgurken                  und Röstkartoffen

Für Matjes-Liebhaber sicher ein Hochgenuss !

 

Das Originalrezept der FEINEN KÜCHE ist  HIER nachzulesen.



NEUES | april ’23

Spaghetti all´assassina – Die Killer Spaghetti aus der hauptsadt Apuliens

Das Gericht ist jüngere Traditionspflege pur – es ist eben italienische Kochkultur ! – Fantastico !

 

Das Originalrezept der mehr als wunderbaren Pasta ist  HIER nachzulesen.



NEUES | märz ’23

spaghetti alla puttanesca

Das traditionelle italienische Pastagericht, was wohl betreffend seiner Zutaten kaum italienischer geht.

 

Das Originalrezept der mehr als schmackhaften Pasta ist  HIER nachzulesen.


der Pannfisch – Tradition an der nordseeküste

Wer an die Nordsee fährt, sollte zumindest einmal an der Küste leckeren Pannfisch gegessen haben.

 

Alle Zutaten und die Zubereitung, sowie auch Infos über dieses Traditionsgericht findet ihr HIER.