In einer Welt von Fastfood, Tiefkühlpizzen und Fertiggerichten, fast wöchentlich neuer ›Diäten‹ und ›Superfoods‹, von nicht nachvollziehbaren Koch-Trends wie ›One-Pot-Pasta‹ bis hin zu ‹Donut-Ice-Cream-Cones‹ gibt es außer diesen noch immer Menschen, die  bescheiden mit sehr guten Produkten eine gute Speise auf den Tisch bringen, um anderen Freude und Genuss zu bereiten – klassisch, solide und traditionell gekocht.

 Die FEINE KÜCHE ist bar von jenen Narreteien, die stetig durch das Internet und den Koch-Communitys geistern, um krankhaft ›modern‹ sein zu wollen.

Die FEINE KÜCHE ist verbunden mit den Deutschen Kochtraditionen ihrer Länder, besonders der Brandenburger Küche. – Sie huldigt den Kochtraditionen Frankreichs und Italiens, Österreichs und der Schweiz. Und hie und da macht sie auch einen kleinen Ausflug über Skandinavien, nach Spanien und Übersee. Auch besonderen Klassikern der östlichen Länder und die des Balkan steht sie aufgeschlossen gegenüber.

Die FEINE KÜCHE legt besonderen Wert auf die Authentizität der traditionellen Rezepte und Zubereitungen und hält es für verwerflich, diese um jeden Preis ›modernisieren‹ zu wollen. Wichtig ist für die FEINE KÜCHE die Ess- und Tischkultur der Länder sowie die Produktgeschichte der Lebensmittel. — Denn das Credo der FEINEN KÜCHE steht für eine immer noch gültige Aussage von Thomas Morus:

 

»Tradition ist nicht das Halten der Asche, sondern das Weitergeben der Flamme.«
 
Jedoch ist die FEINE KÜCHE weder altbacken noch gestrig. Sie orientiert sich sehr wohl an Wandlungen, legt Wert auf neue Interpretationen und moderne Qualitäten. Eines wird sie aber nimmer: Gute Küche nochmals erfinden zu wollen. – Dies währe absurd.

 

Nicht von ungefähr ist in der Präampel der Accademia Italia della Cucina zu lesen:

»Die Küche ist einer der tiefsten Ausdrucksformen der Kultur eines Landes: Sie ist die Frucht der Geschichte und des Lebens seiner Bewohner, die sich von Region zu Region, von Stadt zu Stadt, von Dorf zu Dorf unterscheiden. Die Küche erzählt, wer wir sind, entdeckt unsere Wurzeln neu, entwickelt sich mit uns, repräsentiert uns über Grenzen hinweg. Sie ist das Ergebnis von Tradition und Innovation und deshalb zu bewahren und weiterzugeben.«

 

So hält es die FEINE KÜCHE auch.