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Rund um Italiens Tomaten

Tomatenprodukte made in Italy (von links nach rechts): ● Doppio concentrato di pomodoro da Rodolfi Mansueto S.p.A. ● Parma Pomodoro San Marzano dell'Agro Sarnese Nocerino DOP ● Pasata pomodoro da  Gusto Rosso
Tomatenprodukte made in Italy (von links nach rechts): ● Doppio concentrato di pomodoro da Rodolfi Mansueto S.p.A. ● Parma Pomodoro San Marzano dell'Agro Sarnese Nocerino DOP ● Pasata pomodoro da Gusto Rosso

Italien und seine Tomaten

Italien ohne Tomaten – undenkbar ! Genau so undenkbar wie Italien ohne Pasta und Pizza.


Aber Nicht immer, wo Italien darauf steht – ist italien drin !

Der italienische Tomatenspezialist Marcello Bensi behauptet, 95 Prozent der passierten italienischen Tomaten kämen aus China. – Eine gigantische Menge, wenn man weiß, dass in Italien jährlich rund fünf Millionen Tonnen Tomaten geerntet werden.

Das Konservendosen mit italienischer Flagge nicht unbedingt aus Italien stammen müssen, wissen viele Verbraucher nicht. Doch in den grün-weiß-rot beflaggten Büchsen steckt immer häufiger Ware, die rund 8000 Kilometer Luftlinie weiter entfernt in China gewachsen ist. Sie werden vorbereitet, in Tanks abgefüllt, auf Containerschiffe geladen und nach nach Italien geschippert. In Neapel dockt die Ware an und landet schließlich in italienischen Tomatenfabriken, wo die Tomaten im Ganzen belassen, gestückelt, püriert oder zu Tomatenmark verarbeitet werden. Das Etikett auf Dose oder Tetrapack ziert dann nicht selten eine italienische Flagge.

Das ist legal, denn bei verarbeiteten Lebensmitteln entfällt die verpflichtende Herkunftsangabe. Es muss zwar eine Firmenangabe auf der Dose stehen, dies kann aber der Hersteller, der Verpacker oder der Verkäufer sein. Die Tomaten können also aus China oder jedem anderen Land stammen, ohne dass der Kunde das tatsächliche Ursprungsland erfährt. – Legitimer Edikettenschwindel, meint die FEINE KÜCHE.

 

Wer also auf original italienische Tomaten in welcher Form auch immer Wert legt, und das sollte man auch als passionierter Hobby-Koch zwingend tun, sollte auf Hinweise wie »garantiert italienische Tomaten« oder »100% Pomodoro italiano« auf den Tomaten-Produkten achten !

 

Siehe auch Artikel Augsburger Allgemeine


Tomatenanbau in Italien

Der Norden Italiens:                                                                                                                 beste Bedingungen für Parma Tomaten und Datteltomaten

Das milde Klima der Adria macht die Küstengebiete Ferraras und die Ufergebiete des Po in der Gegend um Mantua zu idealen Anbaugebieten für Parma Tomaten und Datteltomaten. Sandige Böden und die lauen Temperaturen begünstigen das Wachstum der Tomatenpflanzen, sodass die Ernte und somit auch unsere Produktion früher als gewöhnlich – nämlich bereits im Juli – stattfinden kann. Die sumpfigen Anbaugebiete rund um Comacchio im Po-Delta liegen unterhalb des Meeresspiegels und bieten mit ihren salzhaltigen Böden die perfekten Bedingungen für den Tomatenanbau.

Parma und Piacenza – fruchtbare Region in luftiger Hochebene

Die lehmigen und sehr fruchtbaren Böden der Tiefebenen von Parma und Piacenza sind natürliche Wasserspeicher und versorgen Tomatenpflanzen mit vielen Nährstoffen. Ideale Voraussetzungen also für eine ertragreiche Ernte bis August zum September hinein. Die luftige Umgebung und die roten und schwarzen Alluvialböden der Hochebenen sorgen für kräftige und gesunde Tomatenpflanzen und eine hervorragende Qualität der Früchte. In den Gebieten, in denen Milchkühe für aromatisch-würzigen italienischen Parmesan, den Parmigiano Reggiano, gehalten werden, profitieren Tomatenpflanzen in besonderer Weise: Hier ist der Boden reich an organischen Substanzen wie Kohlenstoff und Mikroelementen und sorgt so für kräftiges Wachstum.

Der Süden Italiens :                                                                                                                         ideal für San Marzano Tomaten, Cherrytomaten und Roma Tomaten

Die San Marzano-Tomate. Das Original gibt es nur am Vesuv.und das Original gedeiht nur in der wärmenden mediterranen Sonne, rund um das Örtchen San Marzano in Kampanien. Hier, auf der fruchtbaren Erde am Fuß des Vesuvs, an den Ufern des Flüsschen Sarno, finden die Pomodori San Marzano ideale Bedingungen um vollständig auszureifen. Die superaromatischen Früchte sind der Inbegriff aller Tomaten. Die länglichen, dunkelrot leuchtenden Flaschentomaten haben kaum Kerne aber ein festes, geschmacksintensives, fruchtig-süßes Fleisch, das beim Kochen die perfekte Konsistenz entfaltet.

Die Roma Tomate und die Cherrytomate werden hauptsächlich in Süditalien, in der Capitanata-Region Apuliens angebaut – einem Gebiet, das schon immer die besten Bedingungen für die Tomatenproduktion bereithält.

Das Klima der nördlichen Provinz Apulien wird von den Bergen im Hinterland und der Küste bestimmt. Die Region der apulischen Tiefebene mit Capitanata, San Severo, Lucera, Foggia, Torremaggiore und Lesina ist geprägt von alkalischen, kalkhaltigen und stark drainierenden Böden, die hervorragend Wasser speichern.

 


Die wichtigsten Tomaten-zutaten

frische Tomaten
sollten möglichst auch intensiv nach Tomate schmecken. Aus Italien importierte findet man im Supermark selten oder gar nicht. Deshalb auf italienische Konservenprodukte zurückgreifen, wenn es um die Basis von Tomatensaucen und Pizza-Saucen geht. Das macht die Spitzengastronomie in Italien und Deutschland  auch, weil es keine besseren Produkte für diese Zubereitungen gibt. – Also frische Tomaten nur für Salat und Bruschetta u. ä. nehmen, statt die Tomaten zu verkochen !

Getrocknete Tomaten
sind meist sonnengetrocknete Tomaten, die für manche Rezepte benötigt werden.
Getrocknete Tomaten in Öl
gibt es noch als Sonderform der getrockneten Tomaten.
Passierte Tomaten

Passierte Tomaten, werden auf italienisch passata genannt, aber es ist auch die Bezeichnung conserva di pomodoro gebräuchlich. Theoretisch kann man auch selbst Tomaten passieren, doch angesichts der Qualität der hier gehandelten Tomaten sollte man besser auf das Angebot in Dosen oder Gläsern aus Italien zurückgreifen, dabei dann aber darauf achten, dass man nicht bereits oft mit Basilikum oder Oregano gewürzte passata kauft.
Ganze Tomaten
Diese werden in Italien als pelati bezeichnet, die bereits vollständig enthäutet sind. Sie werden in Dosen angeboten, oft sogar nach verschiedenen Sorten und Größen. Die pomodori San Marzano dürften die bekanntesten und auch berühmtesten sein.

Stückiger Tomaten
sind polpa, gehackte und ebenfalls in Dosen verkaufte Tomaten, die hier in Deutschland unter dem Namen Pizza-Tomaten angeboten werden. Polpa nennt man direkt übersetzt das Mark einer Pflanze bzw. Frucht. Damit ist hier jedoch nicht Tomatenmark gemeint.
Tomatenmark
ist zwei-, manchmal auch dreifach hochkonzentriertes Mark der Tomate und heißt im Italienischen concentrato.

Grund-Tomatensauce, zubereitet aus San-Marzano-Tomaten (Pomodoro San Marzano dell'Agro Sarnese Nocerino DOP) aus der FEINEN KÜCHE
Grund-Tomatensauce, zubereitet aus San-Marzano-Tomaten (Pomodoro San Marzano dell'Agro Sarnese Nocerino DOP) aus der FEINEN KÜCHE

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