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Herzhafte Fleischklopse auf deftigen Schmorgurkengemüse


KLOPSE & FLEISCHKLÖSSCHEN

Es gibt in deutschen Landen eine riesige Anzahl von Gerichten aus gehackten, oder besser, gewolften Fleisch, sei es von Rind, Schwein, Kalb, Geflügel oder gar Pferd. Auch die Würzmischungen sind zahlreich, sei es herzhaft, würzig, pikant oder nach unterschiedlicher Herkunft typisch des jeweiligen Landes oder Region.

 

Hier einen Variante der FEINEN KÜCHE, die besonders gut mit Schmorgurkengemüse in den Sommermonaten  schmeckt:


Herzhafte Fleischklopse

Für 6 Personen


Zutaten

750 g Mischhack 50 % Rind und 50 % Schwein
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 große Zwiebel
2 EL Pflanzenöl
2 EL Butterschmalz
2 Eier, Größe M
2 TL Majoran (gerebelt)
1 TL Edelsüßpaprika
½ TL frisch geriebene Muskatnuss
1– 2 EL dunkle Sojasauce
2 EL mittelscharfer Bautzner Senf
1 TL Dijonsenf
  Meersalz und Pfeffer aus der Mühle
  Semmelmehl


zubereitung

1. Die Zwiebel sehr fein würfeln und in dem Pflanzenöl bei milder Hitze in einer kleinen Pfanne glasig dünsten. – Abkühlen lassen

2. Alle Zutaten zu dem gemischten Hackfleisch geben, kräftig salzen und pfeffern und mit so viel Semmelmehl (etwa 2 – 3 EL) gut verkneten, so das die Fleischmasse nicht mehr an den Fingern klebt. – Etwa 10 Minuten ruhen lassen.

3. Aus der Fleischmasse 18 runde Klopse formen und in Semmelmehl wenden. (Das ist nötig, um der Flüssigkeit des Gurkengemüses Bindung zu geben).

4. Für die weitere Verwendung dann zu Seite stellen.

5. Das Gurkengemüse (siehe unten, Gurkengemüse) vorbereiten.

6. Dann in einem großen Bräter das Butterschmalz auslassen und die Klopse rundum hellbraun anbraten. (siehe Bild oben, rechts.) – Dann heraus nehmen und für die weitere Verwendung zu Seite stellen.


Deftiges Gurkengemüse

Für 6 Personen


zutaten

3 große grüne Gurken                        oder 4 Landgurken
 120 g gurchwachsener geräucherter Schinkenspeck
2 EL Butterschmalz
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
200 ml gehackte Tomaten (Konserve)
400 ml Kalbfond (Konserve)
1 EL Tomatenmark
1 Bund Dill
  Salz
  schwarzer Pfeffer aus der Mühle


zubereitung

1.  Die Gurken schälen, längs halbieren und die Kerne mit einem kleinen Löffel auskratzen. dann in etwas 1 – 1,5 cm dicke Halbmonde schneiden.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Das Innere der Gurken in einer kleinen Schüssel aufbewaren. Gurken mit einem Teelöffel Salz mischen und über einem Sieb über der Schüssel mit dem Gurkeninneren etwa 1 Stunde Gurkenwasser ziehen lassen. Nach dieser Zeit alles durch ein Sieb passieren.

 

 

 

 

 

 

 

3. Den Schinkenspeck in Scheiben und dann in 5 mm große Steifen schneiden.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Die Zwiebel schälen und in Spalten schneiden, den Knoblauch schälen und fein hacken.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. In dem Bräter, in dem die Klopse angebraten wurden,  die Speckstreifen goldbraun anbraten.

 

 

 

 

 

 

 

6. Die Gurken mit den Zwiebeln und dem Knoblauch leicht anbraten. Das Gurkenwasser dazu geben und fast vollständig einkochen lassen.

 

 

 

 

 

7. Kalbfond, stückige Tomaten und Tomatenmark bereit stellen.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8. Das Tomatenmark zufügen und kurz mit anrösten lassen. Dann mit den gehackten Tomaten und dem Kalbfond auffüllen.– Den Dill hacken und dazu geben.

 

 

 

 

 

9. Die angebratenen Klopse zu den Gurkengemüse geben und alles zugedeckt etwa 12 – 15 Minuten sanft garen. – ZUm Schluss alles noch einmal abschmecken.

 

 

 

 



Anrichten und servieren

Auf vorgewärmten Tellern das Gurkengemüse mit je drei Klopsen auflegen und Kartoffelpüree dazu geben.  Püree mit etwas gehackter Petersilie bestreuen, ein paar Tomatenscheiben anlegen und servieren. – Guten Appetit wünscht die FEINE HÜCHE.


Herzhafte Fleischklopse auf deftigen Schmorgurkengemüse
Herzhafte Fleischklopse auf deftigen Schmorgurkengemüse

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