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Wolfsbarsch auf italienisch – ein köstliches Fischgericht

Wolfsbarsch – (it.: Branzino; fr.: Loup de mer)
Wolfsbarsch – (it.: Branzino; fr.: Loup de mer)

Der Wolfsbarsch

Wer Fisch mag, muss den Wolfsbarsch oder auf französchisch loup de mer, italienisch branzino genannt, einfach lieben !
Mit seinem schneeweißen, festen saftigen Fleisch mit gilt er als einer der edelsten Fische. Wolfsbarsch ist fein aromatisch im Geschmack und nahezu grätenfrei, was ihn zu einer begehrten Delikatesse nicht nur in der Spitzengastronomie macht.

Der Wolfsbarsch ist ein Fisch mit Charakter: Zum ihm passt alles, was an die mediterrane Heimat des Raubfisches erinnert: Tomaten, Oliven, Aubergine, Artischocken und Zucchini, duftende Mittelmeerkräuter, Knoblauch, Oliven und Kapern. – Wolfsbarsch ist immer ein Festessen !

 Und dieses Festessen bereitet die FEINE KÜCHE jetzt zu:


Gemüsezutaten, Kräuter und Gewürze
Gemüsezutaten, Kräuter und Gewürze

REZEPT


VORBEMERKUNG

● Als separates Gericht ist dies eine Mahlzeit für zwei Personen.

● In einem italienischen Menü ein Gericht für vier Personen.


Branzino al forno su letto di verdure

Gebackener Wolfsbarsch (Loup de mer) auf Gemüsebett

Für 2 – 4 Personen


zutaten

1 – 2

kleine Wolfsbarsch(e)  – je nach Größe insg. ca 400 g

1

gelbe Zucchini

3 – 4

Frühlingszwiebeln mit Grün

2

Knoblauchzehen

10

kleine Rispentomaten

½

Fenchelknolle

1

rote Paprikaschote

1

Amalfi-Zitrone

2 EL

Zitronensaft

10 – 14

Taggiasca-Oliven

1 EL Kapern in Esssig
1 – 2 EL

Aceto balsamico di Modena

2

frische Lorbeerblätter

4 Zweige

glatte Petersilie

6 Zweige

Tyminan

4 Zweige Rosmarin
2 – 3 TL

sizilianischer Oregano

2 EL Pflanzenöl
3 EL

Extra natives Olivenöl q.s.

1 TL

geräuchertes Paprikapulver (gehäuft)

100 ml

italienischer Weißwein 

  Salz
 

schwarzer Pfeffer aus der Mühle


zubereitung

 VORBEREITUNG DER GEMÜSE

 

● Zuccini in Scheiben schneiden und auf einer Grillpfanne bei großer Hitze auf einer Seite kurz grillen.

● Die Tomaten über Kreuz anritzen.
● Knoblauchzehen schälen und in dünne Scheibchen schneiden.
● Die Fenchelknolle halbieren, den Strunk heraus schneiden und dann in Scheiben schneiden. Mit etwas Salz bestreuen und 15 Minuten in einem Schüsselchen ruhen lassen. Nach dieser Zeit unter fließenden Wasser abspülen und trocken tupfen.
● Die Amalfi-Zitrone halbieren und die eine Hälfte in Scheiben scheiden. Dann die Scheiben halbieren. Von der restlichen Hälfte der Zitrone den Saft ausrücken.

● Die Paprikaschote entkernen, achteln und in ansehnliche Sücke schneiden.

● Von den Salzkapern das Salz unter kaltem Waser abspülen.

● Die Frühlinszwiebeln schräg in etwa 2 cm große Stüche schneiden.

● Petersile grob hacken.

● Alle vorbereiteten Gemüse in eine Schüssel geben, 4 Zweige Thymian, 2 Zweige Rosmarin, die Lorbeerblätter und den gerebelten Oregano zufügen, salzen, pfeffern und mit etwa 3 Esslöffel  fruchtigen Olivenöl vorsichtig mischen.

Gemüsebett für den Wolfsbarsch
Gemüsebett für den Wolfsbarsch

WOLSBARSCH AUF DEM GEMÜSEBETT GAREN

 

1. Den Backofen auf 160 °C Ober/Unterhitze, (oder Umluft auf 140 °C) vorheizen.

 

2. In einem kleinen Schüsselchen den geräucherten Paprika mit 2 Essöffel feinsten Olivenöl verrühren.

● Die beiden Wolfsbarsche beidseitig mit Zitrone beträufeln und salzen. Je einen Zweig Thymian , einen halben Zweig Rosmarin und eine halbe Zitronenscheibe in die Bauhöle der Fische stecken. – Mit Pflanzenöl auf beiden Seiten einpinseln.

● Auf einer beschichteten großen Pfanne die Wolfsbarsche je eine halbe Minute bei großer Hitze anbraten.  ● Kurz heraus heben und mit dem geräucherten Paprikaöl einpinseln.

 

3. Das Gemüse in eine großen ofenfesten Pfanne (oder in eine Auflaufform) geben, Weißwein angießen, das Gemüse mit Aceto Balsamico di Modena beträufeln, und 25 Minuten im Ofen garen. die beiden Wolfsbarsche auflegen  und  und auf die mittlere Schiene des Backofens stellen.

 

4. Nach 10 Minuten die Wolfsbarsche auf das Gemüsebett legen und das köstliche Fischgericht zu Ende garen.

 


anrichten und servieren

Nach Gusto Scheiben von Chiabatta oder Weißbrot schneiden und auf einer Seite in einer Pfanne anröseten. Nach Wunsch mir etwas feinem Olivenöl beträufeln und leicht mit einer Knoblauchzehe abreiben und als Beilage zu dem Fischgericht geben.

 

● Die beiden Wolfbarsche rustikal in der Bratpfanne auf den Tisch stellen am Tisch fitetieren und jeder nimmt sich nach Lust und Laune,

● oder die Fische vorab filetieren und auf zwei gut vorgewärmten Tellen schmackhaft anrichten und mit dem Jus umgießen auftragen.

 

Letztlich den Wolfsbarsch zusammen mit dem köstlichen, aromatischen nach mediteranen Kräutern düftenden Gericht einfach genießen. – Es schmeckt einfach traumhaft gut, den wunderbaren Jus mit dem Brot dazu zu tunken.

– Es ist wahrhaftig ein Traum von einem Fischessen, versprochen !

 

EMPFEHLUNG:

Zu dem wunderbaren Fischgericht  eine kleines Antipasto von je einer Scheibe Honigmelone mit Parmaschinken umwickelt und ein leichtes primo piatti von  Spaghetti oglio, aglio epeperroncino vorab servieren.

Als Wein einen BOSCO DEL MERLO Sauvignon Blanc 2022 (Italien, Friaul), dazu trinken . –   Das feinfruchtige Bouquet duftet verführerisch nach gelbem Kernobst, Stachelbeeren und exotischen Früchten. Am Gaumen zeigt er sich differenziert: perfekte Melange von Frucht und gut eingebundener Weinsäure, der Nachhall zupackend und animierend. – Der Wolsbarsch mit dem Gemüse passt hervorragend dazu.

 

Das ist ITALIA CUCINA mit einem gehobenen »secondo piatto« pur !


Gebackener Wolfsbarsch auf Gemüsebett – fertig gegart
Gebackener Wolfsbarsch auf Gemüsebett – fertig gegart

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